火腿文章

 

一个特别的QSO(国际空间站通信)

摘自美国CQ 2001 2月刊
作者:Randy Shriver KG3N
译者:Terry Liang BD7NQ

 

现在正在建设中的国际太空站(IIS)在最基本的设施中就包含了和业余电台通信的设 备,目前国际太空站上有三名宇航员,其中两名有呼号。不过说明一下,他们原来不是火腿,但为了和地面通信所以才考取呼号的。在美国考业余电台证书非常普遍。

一个不到26秒的QSO,但相信KG3N会永远记得,因为他是第一个自由的火腿和 IIS(International Space Station,国际太空站,正在建设中)取得联络。

"Randy,你是我第一从太空站的联络"。

上面的声音出自Bill Shepherd,KD5GSL,国际太空站的任务指挥官。ARISS(Amateur Radio Aboard the International Space Station,国际太空站业余电台)终于开台工,能够在2000年11月30日星期一和他们做QSO我实在高兴和自豪。

虽然我和KD5SDL的这个联络是国际太空站(IIS)的第一个自由火腿QSO(之前IIS曾经因工程测试和地面太空中心的业余无线电俱乐部做过三次联络),不过这并不是我第一次和 外太空的火腿联络。实际上,自从1985年和挑战者号航天飞机上的宇航员Tony Endland,W0ORE做了QSO开始,我已经做这样的联络超过15年了。我也曾经和俄罗斯和平号太空站上的火腿作过QSO,在SAREX(Shuttle Amateur Radio Experiment,航天飞机业余电台实验)操作的时候,也曾经和航天飞机上的工作人员联络过。

其中一个我最记得的航天飞机联络是在STS-50任务期间,Ken Cameron,KB5AWP,他回答我的呼叫并问,“你那里是怎么样的?”,我不但给Ken大致介绍了一下我的电台, 而且还用SSTV发送了一幅我的天线阵图片到阿特兰蒂丝号航天飞机上!

我的电台是围绕太空通信建立的,虽然我也喜欢地面上的联络,包括HF和VHF的比赛。 在1985年为了和SAREX联络,我专门设计了一个由四副KLM 22c(单元的十字八木天线)2 米波八木天线组成的天线阵。我就是使用这个天线阵和ICOM IC-275H做太空电台的联络。这就是我的小天线了。去年我安装了另外一组两米波的天线阵做对TROPO流层散射 通信和EME(地球-月球-地球)通信,它是由8副CushCraft的18单元2米波八木天线组成, 按2(水平)x4(垂直)放置在80英尺高的铁塔上,铁塔是Rohn 80G,整个天线阵的重量是 800磅。在短波我使用的是Hy-Gain TH7DX天线。

当我知道业余电台会成为国际太空站最开始的一部分,我就开始计划和他们做通信了。 当工作人员安全地进入了太空站后,我就开始使用我的卫星跟踪程序STS-Orbit来跟踪 太空站的轨道。在我了解到工作人员会在在11月11-12周末后会调试无线电设备之后, 当跟踪程序告诉报告太空站在我的地平线之上,我就会去收听。我非常耐心地等待他们 使用无线电,直到最后,在星期一东部时间早上6点之前,我听到他们在和美国国家宇 航局的业余电台做工程测试。他们在5点54分结束了测试,于是我就马上插入,我知道 我只有数秒时间,因为太空站很快就要运行到我所在的宾夕法尼亚州的地平线之下:

"KD5GSL from Kilo Golf 3 November."
"Kilo Golf 3 November, KD5GSL, go."
"OK. Thanks for returning my call. The name is Randy and I'm in Pennsylvania."
"Randy, you are my first contact from space station".
"OK. Thanks for the contact. You are just going below my horizon. This is KG3N, clear."

就是那样,从开始到结束仅仅有26秒的时间,但他是我20年火腿经历种最值得记念的 QSO之一。

我将会继续收听吗?你猜对了,我将期待下一次的交谈的机会并希望有一个更长的时间 给我问一些问题。顺便说一下,你不需要打功率的电台设备或者是庞大的天线阵和太空站联络。记住,任何时间只要太空站在你的地平线之上并在视线范围之内,甚至用一部手机(理论上)就就可以成功联络。虽然机会你有一大群,但话说回来,一点的功率和一个定向天线会给你带来一点运气,同时,有一些耐性是成功最好的处方,关键是最后的两个因素。

 

我们的世界--火腿文章

 

高国强/BD4OS

Mike Gao/BD4OS (WeiHai)    .-.
Tel:631-5806721,5227228   /   \
Fax:631-5805837          /     \
Icq Uin:4224945         /       \       .-.       .-.       .-
Http://www.chinaham.com          \     /   \     /   \     /
E-mail: bd4os@chinaham.com        \   /     \   /     \   /
Radio-mail: bd4os@vk6tn.#wa.aus.oc `-'       `-'       `-'


All Right Reserved ©,