MIR

 

 


和平号档案:
发射时间:一九八六年三月十四日
发射地点:原苏联克托发射场
舱体数据:长30米宽33米,重140吨
轨道参数:高度375-410公里,倾斜角51.6度
轨道周期:92分钟
Sergey Viktorovich Zalyotin
身份:宇航员(现任和平号船长)
专业:飞行专业
性别:男
出生时间:1962/4/21(这次在太空过的生日)
出生地:Shchekino,Tula
国籍:俄罗斯
 
Aleksandr Yuryevich Kalery

身份:宇航员(和平号飞行工程师)
专业:工程师
性别:男
出生时间:1956/5/13
出生地:Yurmala,Latvia
国籍:俄罗斯

  2000/4/4俄罗斯联盟TM-30飞船发射升空,将两名宇航员送入和平号,她此行的目的是对和平号轨道站进行维修,延长“和平号”的使用寿命。
2000/4/27/21:40及4/30/21:03(北京时间)在威海记录了和平号宇航员及地面指挥中心的对话,点击这里可以监听自动纪录仪的录音。

 

每个周末(世界协调时UTC),和平号使用145.985MHz发射慢扫描电视,跟我们平时的习惯不同,和平号使用的是ROBOT制式.左图是宇航员Alexander Kalery正在与澳大利亚的Trevor Smith(VK3TI)作QSO.

使用ChromaPix可以很方便地接收,不过最好强制ChromaPix工作在单一方式,以免接收时自动制式识别错误,来不及切换导致接收失败,只能再等待下一次机会,一般来说,好的监测角度一天只有一次,去掉宇航员的休息时间,机会并不多,因此做好充分的准备是很有必要的。

和平号上的业余电台工作频率:
145.985 MHz 2 metre simplex (voice and packet radio)
145.550 MHz simplex 435.775 MHz uplink/437.975 MHz (Also try 145.980) downlink (Packet)
435.725 MHz uplink/437.925 MHz downlink (QSO duplex mode)
435.750 MHz uplink/437.950 MHz downlink (repeater)
437.725 MHz uplink/437.925 MHz/downlink (pre-recorded digital voice beacon, and may be used for contacts with the MIR crew.CTCSS)


宇航员也使用以下工作频率:
145.200 MHz uplink/145.800 MHz downlink
143.625 MHz (VHF-1, Mir to TsUP Moscow)
130.165 MHz (VHF-2, Mir to Shuttle)
121.750 MHz (JSC/MCC to Mir)
说明:70厘米波的 Packet 以及 QSO 请求一个141.3Hz的音频唤醒中继器.


和平号空间站现在以大概17,000英里/小时的速度每92分钟绕地球一圈,你一天可能有一两个好的监测角度可以联络和平号,归于和平号是一个不断移动的非静止轨道航空器,无线电频率的变化与其速度有关,因此进行多普勒校正是必要的。 在2米波段,一次直临头顶(90度)的轨道大概将引起3.50KHz的多普勒频移,在水平角度为10度的轨道平面多普勒频移小于1KHz,这在如何成功使用Packet PBB(数据个人公告板)中是一个相当重要的因素,处理不好将直接导致信息畸变而使通信失败。


对于成功的通信尝试请参考以下建议:
2米波通信建议:


A:和平号控制器请求使用者不要启用和平号作为一个DIGIPEATER来使用,航空器上的私人信件系统(PMS)属宇航员专用,她不将给第三方提供信件服务,因此你无法使用她来给你的朋友发信,如果你这样做了,你将得到一个拒绝服务的信息:
"MESSAGES MUST BE ADDRESSED TO THIS STATION"


B:和平号上的呼号:
呼叫PMS请使用呼号R0MIR-1,而不是MIR 或 R0MIR。


C:使用天线类型:
上行:任意常用的非尖锐指向性的天线。
下行:任意常用的非尖锐指向性的天线。

D:无线电台设备:
2米调频收发机,如果没有其它电台干扰理论上100mw的功率即可工作(实际上由于电磁环境的恶劣及和平号天线的指向原因,可能需要50瓦的调频功率)。和平号的轨道是非常低的,通过计算其近地点只有370公里左右,这为通信提供了极大方便,由于其语音数据交叉使用一个频道,所以在发射前务必监听以便证实其当时采用哪一种通信方式,只有确信处于数据通信状态才可以进行连接,超越其已知的工作方式进行盲目呼叫对正常的通信信号是十分有害的,也是不受欢迎的。

E:调频语音和数据通信现在使用标准中继台来实现,其频率为:
上行:145.200FM(Narrow)
下行:145.800FM(Narrow)
这种并不常见的频率安排可有效减小欧州地区地面中转台的干扰。

70厘米波通信建议:

A:调频中继台:
上行:435.75调频+141.3Hz的PL
下行:437.95调频

B:请求的设备:
带OFFSET的调频收发信机,良好的天线,许多天线在使用中获得成功。一个70厘米的园极化八木天线可能是最好的,但其它合理结构的天线也能获得成功。N0VSE使用一个EGGBEATER天线成功联系到和平号。 N0VLN在98/12/14日使用4W的手持机和手持八木天线成功接收到信号。 有报告称有人使用橡胶天线成功地进行了QSO,KI0AG就是其中之一。

C:无线电设备:
一个70cm的发信机,在435.75MHz带有精细频率调节,调节步长至少在5KHz以下,如果你的设备能够以2KHz的步距存储多个频道,那就再好不过了!

D:调谐频率表:
和平号的快速移动,势必产生多普勒频移,尤其飞船途经你QTH的正中飞过,由于多普勒的两极偏移,你不可能指望采用固定的频移去期望她正常工作。在要求不高的情况下可以使用手动调整来补偿频率的偏移.

使用和平号的中继非常困难,因为她的天线并不总是指向地球,下行信号的检取是比较方便的和易于实现的,但上行需要足够的功率来打开中继器。
下面是宇航员的作息时间表:

起床:04:00 UTC(12:00 北京时间)
早餐:04:30 UTC(12:30 北京时间)
午餐:09:00 UTC(17:00 北京时间)
晚餐:15:00 UTC(23:00 北京时间)
睡觉:19:00 UTC(03:00 北京时间)

宇航员每天工作一般从04:00开始直到18:00, 其业余无线电操作一般在工作之后或进餐期间进行.

如果你也正在进行空间站试验请赶快写信给我吧!
新的国际空间站正在建设之中,请访问我们的ISS页面.

 
我们的世界--空间通信--MIR

 

高国强/BD4OS

Mike Gao/BD4OS (WeiHai)    .-.
Tel:631-5806721,5227228   /   \
Fax:631-5805837          /     \
Icq Uin:4224945         /       \       .-.       .-.       .-
Http://www.chinaham.com          \     /   \     /   \     /
E-mail: bd4os@chinaham.com        \   /     \   /     \   /
Radio-mail: bd4os@vk6tn.#wa.aus.oc `-'       `-'       `-'


All Right Reserved ©,