FLEXNET

 

FLEXNET是一个强大灵活而易于使用的AX25堆栈,她分PC/FLEXNET和RMNC/FLEXNET两种版本,PC/FLEXNET是为INTET-80x86构架的PC机使用DOS或MS-WINDOWS95而设计。RMNC/FLEXNET是为微控制器(RMNC)而设计的DIGIPEATE软件,她在中欧地区被广泛使用,并以极高的可靠性而闻名,鉴于我们感兴趣的方面,主要介绍PC/FLEXNET的特性,RMNC/FLEXNET将在以后合适的时间再行介绍。

PC/FLEXNET特点:
速度
灵活
易用性
兼容性
中继
扩充性

速度:
实际速度完全依仗于硬件配置,PC/FLEXNET明显快于其它的AX25堆栈,比如广泛使用的THE NET。

灵活:
PC/FLEXNET是一个高度模块化产品,除内核模块(THE KERNET)不可缺少外,别的模块都是可选的,这里的意思是你可以根据你的需要,任意增减加载的模块。

易于使用:
PC/FLEXNET只有很少的参数需要你调整,一般每个通道只有两个,其它参数象通道读取参数,会依照硬件特性自动设定。

兼容性:
实事上,PC/FLEXNET可以工作于几乎所有的DOS内核的业余无线电软件,只要能用作无线电MODEM使用的硬件也可以应用在PC/FLEXNET,显然,需要为此而编写的驱动程序支持。

DIGIPEATER(数据中继):
FLEXNET内核包含一个简单的基于JLEXNET的SSID。可选的FLEXDIGI模块则提供一个全功能的DIGIPEATER包含所有路由协议,具有高度的可靠性及快速汇聚能力。明显优于NET/ROM,值行注意的是FLEXNET的HOP-TO-HOP认可减少了数据包的丢失并使连接十二个以上的DIGIPEATER成为可能!事实上她现在可以连接16个DIGIPEATER。 后台运行:PC/FLEXNET和她的L1驱动器设计成TSR(内存驻留)程序,象其它TSR程序类似,PC/FLEXNET并不限定你加载的TSR程序数量(这要看你的机器配置),但限定最后一个只能使用非TSR程序。


护充能力:
PC/FLEXNET的模块化概念使其获得发展变得非常容易。不象其它大而单一的解决方案。每个作者(程序发展者)只需要理解自己的那一部分小模块,这大大改良了模块的质量及稳定性。


FLEXNET的内核(FLEXNET.EXE)在底层提供一个接口给L1驱动器直接访问硬件。在高端给应用程序也提供一个接口来交换数据。FLEXNET的内核,通过有线或无线的方式使用L1驱动器收发数据包,而应用程序则通过她来建立连接并侦听进来的数据。


有许多应用程序支持FLEXNET的接口,象BAYCOM的信箱软件及终端软件,如果使用WA8DED模拟器则能提供一个标准的业余无线电接口,虽然她们工作的并非完美,但对我们的业余使用已经相当不错了。


FLEXNET在DOS环境下的典型应用:
加载FLEXNET内核(FLEXNET),实际上不驻留L2协议。
加载L1驱动器(SER12等)。
激活FLEXNET(FLEX)。
设置通道波特率及参数(FSET)。
应用程序或模拟器(BCT CALLSIGN)。
御载驻留程序(KILLAPPL)。
御载所有的FLEXNET的L1,L2驱动器及驻留程序(FLEX/U)。


如何使用你的声卡来实现FLEXNET请阅读另一篇数据通信文章SM
如果你使用中有问题,可以直接联系我!


我们的世界--数据通信--FLEXNET

 

高国强/BD4OS

Mike Gao/BD4OS (WeiHai)    .-.
Tel:631-5806721,5227228   /   \
Fax:631-5805837          /     \
Icq Uin:4224945         /       \       .-.       .-.       .-
Http://www.chinaham.com          \     /   \     /   \     /
E-mail: bd4os@chinaham.com        \   /     \   /     \   /
Radio-mail: bd4os@vk6tn.#wa.aus.oc `-'       `-'       `-'


All Right Reserved ©,