数据通信

 

随着技术的发展,数据通信在无线电中得到了广泛的应用,这涉及到很多的方面,简单的文字信息传送,任意文件拷贝,GPS数据的自动传送,都离不开数据通信.在国外,不少的火腿建立了遍布全球的无线BBS,使用她可以自由探讨自己感兴趣的话题,互相写信,甚至使用数据方式登录无线INTERNET GATE,还有每年众多的数字方式竞赛,吸引了无数的爱好者不断加入.



在这里,我们试图介绍常用的数据通信方式的产生,发展,原理及应用,在开始之前我有一个建议,如果你是初涉此道的无线电新手,请你从最简单的电传方式开始吧!
RTTY方式(BAUDOT,MURRAY,ITU2,FIELDATA,ASCII)
SITOR方式(ARQ,FEC,SELFEC)
AMTOR方式(ARQ,FEC)
PACTOR方式(LINK,FEC)
G-TOR方式(ARQ,FEC)
PACTOR-II(LINK,FEC)方式
CLOVER方式(CLOVER-I,CLOVER-II)
PACKET方式(CSMA.DAMA)
HELLSCHREIBER(HELL)方式
MT63方式
PSK31方式
THROB方式
PICCOLO方式
MFSK方式

RTTY

象你知道的一样,电传是最简单的最流行的数据通信方式之一,也是无线电新手接触数据通信的必修课,熟练地掌握她对其他数据通信起到事半功倍的效果,所以我们使用了四张的篇幅来阐述她的编码原理及相关打印技术的发展.
如果你想参加RTTY的众多竞赛,请参阅竞赛列表.


SITOR & AMTOR

在接下来的篇幅开始介绍了SITOR和AMTOR的情况,她使用了简单的控制协议,可以实现自动纠错等重要功能,这一方式现在仍然被广泛使用在海上短波通信及无线BBS和无线信箱.


PACTOR

PACTOR的历史虽然很短,但现在她却被广泛使用在短波段数据的通信领域,这得益于她采用了新的编码理论和改良的连接协议,基于这一方式的无线BBS和无线信箱全球不下100个.并且有很多一部分可以实现跟INTERNET的互通.


G-TOR

G-TOR是几年前才试验成功的数据通信方式,她明显的优点是在恶劣的通信环境下可以高效率吞吐数据,这一方式是由资深的老牌TNC生产厂Kantronics公司发展起来的,就这一点你就要对这一方式刮目相看!


PACTOR-II

PACTOR-II是PACTOR的第二代产品,她几乎使用了当今可以使用的一切技术,其效果不言而喻,比PACTOR提高了六倍的传送速度,使用PSK调制方式,握手信号兼容于PACTOR-I,是当今最有竞争力的短波数据通信方式.


CLOVER

CLOVER就是著名的三叶草方式,她被称为具有领先地位的短波段数据通信方式,不过你可能很少在空中听到这种方式,因为使用她的人很少!我从CX7BF(乌拉圭)给我的信中了解到,她使用这种方式在三年里总共做了不到十个QSO!


PACKET

PACKET,数据包封通信,这是现今可以实现最多功能的一种数据通信方式,她的最低波特率为300,而最高可以达到56K,象你的V90协议猫一样快!她使用了标准的AX25协议,可以捆绑TCP/IP协议,实现无线网及INTERNET的实时互通.


  SPREAD SPECTRUM

扩展频谱技术又称为扩频技术是近年来发展很快的技术,由于占用很宽的带宽,多用于微波段,具有很强的抗干扰能力,可进行多址通信,安全保密,可重复使用频谱等众多优点,被广泛使用在数据通信系统中。

  MFSK

新的短波段弱信号编解码技术,一般使用16音调(或8音调)对数据进行编码,采用先进的相位连续音技术和卷积码,尤其适合远程DX通信,是一种非常有前途的短波数据通信方式。

 

FLEXNET

使用FLEXNET可以轻易使用现有的TNC甚至简单的AD/DA转换器实现AX25协议,她也可以将几个物理层设备来共享一个链路层协议,让你同时使用不同波段不同速率的工作模式.


 

HELLSCHREIBER(HELL)

早在上个世纪二十年代就被采用,属于模糊数字方式,很有意思,使用一次就喜欢上了她,现在它可以分为多达十种不同的种类,快试试吧!


 

MT63

最新的短波段通信方式,可以抵抗极强的干扰,并可以直接传送任意文件,包括二进制文件。


 

PSK31

这可是现在最流行的方式啦!使用极窄的带宽来实现PSK方式传送,界面简单,使用起来跟RTTY类似,值得提出来的是她的容错能力给人留下了极深的印象。


我们的世界--数据通信

 

高国强/BD4OS

Mike Gao/BD4OS (WeiHai)    .-.
Tel:631-5806721,5227228   /   \
Fax:631-5805837          /     \
Icq Uin:4224945         /       \       .-.       .-.       .-
Http://www.chinaham.com          \     /   \     /   \     /
E-mail: bd4os@chinaham.com        \   /     \   /     \   /
Radio-mail: bd4os@vk6tn.#wa.aus.oc `-'       `-'       `-'


All Right Reserved ©,