杨亚的自动键 BLACK-2


BLACK-2自动键,作者杨亚,呼号BA4IN.定购及咨询电话:0531(济南)-6961132.  
此作品为BLACK-1型的姊妹篇,更大程度地优化了硬件和软件功能,
比一型有很大改进!有关此产品所有问题请直接与杨亚先生联系!

一、性能简介
1、点、划记忆功能。
2、发码速度和侧音频率分别16/32级按键调节。
3、“录音”功能,可记录操作者所发电码并重放。
4、随机发码功能,可暂停或重放所播发的内容。
5、三个快捷键,单键发送。CW比赛时尤为适用。
6、通过一个声音(电码)菜单设置六项工作参数。
7、通过编程,可成为信标台控制器。
8、自动转换成手键电码练习器使用。
9、可设置五种不同的电码发送风格。
10、有两个发光管,分别指示发码内容及错误。
11、与发码同步的电子开关,直接与电台联接。
12、可设置侧音关闭,仅由发光管指示。
13、印板预留一个可扩充耳机插座位置。
 



二、电路说明:

1、 BLACK-2型与BLACK-1型自动键相比,增加了“录音”功能和一个声音(电码)菜单,多项功能可由操作者二次编程,提高了使用灵活性。
2、自动键的所谓“点划记忆”功能,就是发码时按住键柄的“划”不松,再按一个“点”,点即被自动加入,反之亦然。在发“Q”、“Y”等字符时尤其适用。如果两键都按下,则交替发送点划。
3、操作上采用了单键加组合键以及对键按下与抬起分别处理的办法,常用操作由单键完成,其它用组合键完成,按键数量由1型的7个减少到目前的3个(CQ、F1、RP),功能不减反而增加。
4、录音功能可以识别、记录操作者发码误差在一定范围内的莫尔斯电码0-9,A-Z,及常用的/、小数点、段落、结束符、?号等42种符号。错误或手法太次的电码符号将不被“录音”,并且红色LED闪亮,提醒操作者注意。重放时自动以设定的电码风格发送,不受操作者录入误差影响。此功能可用作发报练习。
5、初次加上电源时,机内各参数处于随机状态,必需总复位一次(即按住CQ、F1、RP三个键开机),把工作参数设为默认值。正常开机后会发出“嘀嘀”两声。整机的参数是靠电源来维持记忆的,电池接触不良会使内部数据出错。更换电池时,机内数据有可能丢失,最好总复位一次设为默认值。
6、本机工作电压3.0-5伏,外接过高的电压可使其损坏,建议只使用机内电池供电。干电池或充电电池均可。机内电池供电,工作发音时耗电50mA,不发音时<3mA,自动关机后<1uA。在设定的时间内没有操作,发侧音“S”自动关机。装入电池后大约可工作一年。整机尺寸:10*6*2cm (长*宽*高)。
7、机内蜂鸣器具有谐振频率(约为2KHz),改变侧音频率可以得到调整音量的效果。此外音量大小与R4阻值有关,典型值为4.7K。
8、自动键输出控制是一个集电极开路的NPN管9014,发送时集电极对地导通。可直接与电台的电键接口联接(需要做一根3.5转6.5的联接线,地线与地线联接,芯线与芯线联接)。如果所用电台电键接口不是接地发射式的,需自行外接三极管转换。
9、印板上预留了一个耳机插座位置(J3),扩充时,请将铬铁断电,焊上一个3.5毫米双声道插座,并在外壳右侧相应位置开圆孔,使插孔露出,再刻断印板上J3处标明为“A”的铜箔,此时可以外接单声道耳机或音箱。如要使用立体声耳机,还需短路印板上“B”、“C”两点。

操作及功能详细说明请点击此处察看(含电路图).

三、功能键速查 :

注:组合键操作时按住前面的键不松开,再按最后一个键。



CQ  发送标准呼叫程序
RP 录音重放或快捷键
F1 快捷键1
RP+F1 复制RP键内容到F1
RP+CQ 复制RP键内容到CQ
CQ+F1 发码速度加
CQ+RP 发码速度减
F1+RP 发送“TKS..”内容
CQ+开机 进入电码抄收练习
RP+开机 进入消音状态
点键+开机 显示软件版本
划键+开机 进入手键状态
(CQ+F1)+开机 录音功能设定/取消
(CQ+RP)+开机 侧音频率设定
(F1+RP)+开机 常用参数设定
(CQ+F1+RP)+开机 设置参数为默认值

我们的世界--火腿电路--自动键电路


高国强/BD4OS

Mike Gao/BD4OS (WeiHai)    .-.
Tel:631-5806721,5227228   /   \
Fax:631-5805837          /     \
Icq Uin:4224945         /       \       .-.       .-.       .-
Http://www.chinaham.com          \     /   \     /   \     /
E-mail: bd4os@chinaham.com        \   /     \   /     \   /
Radio-mail: bd4os@vk6tn.#wa.aus.oc `-'       `-'       `-'


All Right Reserved ©,